Улыбнись=)
51 ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ
25
Константин Довлатов: Деньги это серьезное испытание
  1. Константин, подскажите нам, психология это то, чем Вы
    живете. А что конкретно Вы делаете?

    Добрый день, друзья. Что такое психология, что делают обычные психологи? Психологи, в первую очередь, это обычные, нормальные люди и психология для них обычная профессия. И, как человек и психолог, я занимаюсь, в основном, тем, что, с одной стороны, работаю с клиентурой. Хотя сейчас этот процесс несколько приостановлен и клиентов у меня осталось достаточно мало. Только те, которые на длительные сроки были взяты. Второй момент, я активно занимаюсь обучающими программами.

    Я создаю программы для моей интернет аудитории. Программы достаточно долговременные. В моих планах, по крайней мере, когда я планирую линейку того, что я доношу для своей аудитории, она рассчитана на три года. То есть человек, попавший ко мне в процесс, он проходит несколько этапов. Но об этом, как-нибудь, в следующий раз. В другой части этого интервью, может быть. Эти этапы надо планировать, эти этапы надо подготавливать, надо подготавливать обучающие материалы, надо повышать свой уровень образования. И, самое важное, чем приходится заниматься мне, как психологу, это заниматься лично собой. Дело в том, что любой более или менее серьезный вызов, любое более менее серьезное начинание, у меня как у бывшего интроверта, у человека у которого было не самое простое детство, вызывает большое количество сложностей. То есть, задумав очередное дело, натыкаешься на внутренние ограничения, которые говорят: ты не сможешь, ты не справишься; у тебя не получится; это не для тебя задача; это должны делать люди другого типа; это вообще не твое. Но, опять же, пользуясь определенными практиками понимаю, что, во-первых это мое. Во-вторых это для меня. И, в-третьих прорабатываю себя психологическими методиками то, что мне говорит, то, что у меня не получается. Вот, собственно, большая часть того, чем я и занимаюсь. То есть освоение нового, проработка себя, подготовка программ для других и собственно проведение этих программ. Как лично в индивидуальной практике, так и в групповой практике, в основном с помощью интернета.

  2. Вы помогаете людям восстановить взаимоотношения с близкими. Это трудная задача?

    Знаете, восстановить взаимоотношения с близкими это, с одной стороны, задача архисложная. А с другой стороны элементарная. Архисложная она становится тогда, когда мы отношения с людьми строим из позиции получить, от этого мира. Все, что только могу от него получить. И желательно ничего ни заплатив в ответ. Любые отношения строятся на принципе баланса. Мы можем оставаться собой, оставаясь такими, какими были. Просто начать больше помогать людям, больше вкладываться в них. Тогда они будут вкладываться в нас это один путь. Второй путь заключается в том, что мы можем перестать упираться в свои убеждения. Упираться в свои привычки, эго. Которые заставляют нас думать о том, что мы самые важные, что мы пуп Земли, вокруг нас крутится эта Вселенная. Начать принимать людей, не оценивая их, не сравнивать себя с ними, не пытаться показать им, что мы гораздо круче, гораздо опытнее. Что мы лучше всех знаем, что и кому делать. А просто напросто начать слышать людей и принимать людей. Общаться с людьми и выполнять их запросы. Потому, что каждый человек, когда он к нам подходит, у него всегда есть какой-то несформированный запрос. Он хочет любви, он хочет принятия, он хочет признания, он хочет быть важным. Если мы даем это людям, то мы становимся, ну если не святыми, то достаточно близкими с ним по способам поведения.

  3. С какими вопросами, обычно, приходят ко мне люди?

    Знаете, вообще-то, запросы у людей стандартные. Самый обычный вопрос это здоровье. Конечно, к психологу с вопросом о здоровье приходят тогда, когда понимают, что что-то тут не так. И доктора уже не помогают. Поэтому вопрос о здоровье это, обычно, чаще всего, онкологические больные. Они уже поняли, что все плохо. Классическая медицина уже не помогает и надо предпринимать самостоятельные действия. Начинают судорожно искать, кто может помочь в этих самостоятельных действиях. К сожалению, далеко не все простые методики к таким заболеваниям подходят. Потому, что онкология это целый, длительный процесс ухода человека от собственного естества. Когда он поверил, что он должен быть таким-то, таким-то и таким-то. Он начинает культивировать в себе эти состояния. Состояние жесткости, состояние непримиримости, состояние обиды на весь мир, которая может культивироваться десятилетиями человеке, прежде чем она вылезет таким вот интересным способом как онкологическое заболевание. Второй момент, зачем приходят люди — это финансы. Мои услуги стоят дорого, но для тех, кто реально зарабатывает, у кого доходы, примерно, от миллиона в месяц, тем можно с помощью психолога резко повысить уровень доходов. В три пять раз. Просто напросто убрав у них те ограничения, которые блокируют их действия. Деньги это серьезное испытание. Не все через него проходят легко. И с помощью психологии все эти испытания моно сильно облегчить. Более простые запросы, ну опять же у меня стоит высокий ценовой барьер. Только для тех, кто действительно заинтересован в быстром улучшении своей ситуации, для всех прочих мне не эффективно работать в одиночку, тет-а-тет. Поэтому, я такое внимание уделяю массовым интернет программам. Где одновременно можно помочь не одному человеку, а нескольким тысячам. Это гораздо эффективнее по времени. Поэтому, всякого рода вопросы: а я не знаю, что мне делать? Я не знаю своего предназначения? Я не знаю чем мне заняться? У меня сложности в отношениях. Я нахожусь в состоянии кризиса. Не знаю, в какую работу податься. В каких отношениях остаться? И так далее. Эти вопросы решаются через интернет и решаются достаточно эффективно.

  4. Есть мнение, что если человек умеет хорошо устанавливать контакт с окружающими людьми, то он счастливее остальных. Как, Вы, считаете это так?

    Нет, я считаю, что это не так. Есть интроверты, есть экстраверты. Интроверты могут быть совершенно счастливы, когда у них, как раз, контактов мало. С другой стороны, конечно, тут играет роль, несколько у Вас контактов и насколько Вы их хорошо устанавливаете. А какого качества те контакты, которые у Вас есть, которые Вас окружают в повседневной жизни. То есть, те контакты, от которых не уйти. Это отношения со своими родными и близкими, сослуживцами, коллегами. И вот качество этих контактов очень, действительно сильно, влияет на уровень удовлетворенности жизнью. Не на уровне счастья. Счастье базируется на других компонентах. Счастливыми Вы можете стать, когда Вы перестаете сопротивляться, ну то есть, когда налаживаются взаимоотношения внутри Вас. В первую очередь, отношение Ваших эмоций и Ваших телесных потребностей. Если эмоциональные и телесные потребности совпадают, то тогда человек попадает в состояние перманентного счастья. Счастье, которое никуда не уходит. Не зависимо от того, что Вы сейчас переживаете. Вы можете переживать состояние, например, разлуки. Но это состояние будет очень гармонично для Вас потому, что эмоциональные и телесные потребности Вы смогли синхронизировать. И тогда это будет щемящее счастье, грустное счастье. Если такие фразы может воспринять средний человек. Но Вы будете испытывать счастье, не взирая на то, какие еще эмоции Вы переживаете.

  5. Если бы Вас попросили рассказать, в чем залог счастливых отношений. Что бы, Вы, ответили?

    Залог счастливых отношений достаточно прост на словах, но не очень прост в выполнении на деле. Отношения будут счастливы тогда, когда Вы, в первую очередь не предаете себя, когда в отношениях Вы реализуете собственные потребности. Это такие потребности как: потребность безопасности, потребность в реализации, потребность в принятии. Можете посмотреть пирамиду Маслова, там все уровни потребности расписаны, чтобы не начинать сейчас лекцию. Это должны быть отношения, в которых Вы и другим позволяете реализовывать свои потребности. То есть, Вы помогаете им тоже быть принятыми, признанными, реализованными, любимыми и так далее. И когда наступает такой паритет, когда Вы уважаете своего партнера, когда Вы искренне помогаете своему партнеру, он помогает Вам в ответ. Это паритетные отношения, ведущие к счастью. Как только в отношениях Вы начинаете действовать исходя из страха, исходя из опасности обидеть, партнера. И наступаете при этом себе на горло, своим желаниям, своим целям, отношения начинают портиться. Идеальные отношения это когда Вы можете прийти и сказать все, что Вы хотите сказать, все, что у Вас, сейчас, наболело. И при этом Ваш партнер поймет, что с Вами происходит и поможет Вам реализовать что-то, что Вас восстановит. И Вы для своего партнера будете делать из уважения и любви то же самое. При этом, когда я говорю из уважения и любви — это не значит, что это должна быть жена или муж. Это любой человек. Любовь это базовое состояние между двумя людьми, невзирая на то, какого они пола. Это не половая любовь, это не влюбленность, это именно любовь афинити, любовь принятия.

  6. Почему часто между нами возникают недопонимания, конфликты? Потому что все люди разные или мы не умеем общаться?

    Конечно все люди разные. Есть огромное количество методологий типизации людей по разным критериям, оценкам и так далее. Иногда смотришь, думаешь, ну конечно, ну как они могут быть вместе, они же такие разные. Могут и еще как могут. Конечно люди разные, конечно у них разные потребности, разные приоритеты. И когда люди стараются реализовать только свои потребности, им действительно не просто жить вместе. Если моя потребность быть главным, она должна реализовываться. Я буду подбирать себе в партнеры людей, которые хотят, чтобы над ними был командир. И тогда у нас тишь да гладь, да Божья благодать. Равняйсь, смирно построились. Вперед, шагом марш все пошли. И я чувствую, сея прекрасно как командир, они чувствуют себя прекрасно как люди, которым нуден командир. Понятно, если встречаются два командира и у них совершенно такая активная потребность командовать, то командовать друг другом они не смогут. И таким людям не просто. Ровно до тех пор, пока они вдруг не осознают, не командой единой жив человек. Что есть и другие аспекты жизни. Что можно сойтись без попыток подчинять кого-то своей воле. И тогда они могут обнаружить, что действительно есть интересное в том с кем, вроде, недавно бодался. И можно дружить, можно помогать друг другу, и можно находить моменты взаимодействия. Но это требует, чтобы человек отошел от автоматизмов, чтобы он начал сознательно подходить к построению отношений, сознательно подходить к своему состоянию в отношениях. Переставать действовать на автомате и не предавать себя, их страха из сомнений, из опасений обидеть партнера. И тогда начинать не давить на партнера, не принуждать партнера к чему-то, не причинять ему добро, кстати, очень распространенное и очень плохо влияющее на отношения практика. Спрашивать, искренне спрашивать. Поддерживать, принимать человека в том, какой он есть сейчас. Седьмой вопрос:

  7. У Вас много статей на различные тематики, какая тема самая интересная для Вас? Для меня самой интересной темой является тема сознания. То есть жизнь в осознании того, что происходит. Уход от автоматизмов и возвращение к сознанию.

  8. Сейчас у Вас много тренингов и, наверное, много их уже прошло, нашим читателям интересно, как и когда проходил Ваш первый тренинг?

    Первый тренинг у меня проходил по скорочтению. Это был первый курс института. Боялся я жутко. И тренингом это было сложно назвать. Это, скорее всего, был семинар. Те есть место, где я рассказываю, как это делать и даю какие-то базовые практики. Скорочтением я увлекаюсь всю мою сознательную жизнь. Получается в разной степени. Поначалу получалось ускоряться, иногда, в два-три раза, до ста страниц в час, до двухсот страниц в час. Сейчас я, в основном, читаю в режиме ультра чтения. То есть, когда книжка пролистывается за три-четыре минуты и усваивается. Но либо интересные вещи потом перепрочитываются, когда надо не просто усвоить материал на подсознательном уровне, а вывести его на сознание. Тогда книжка прочитывается минут за десять в режиме скорочтения. Но некоторые книжки, где есть беллетристика, интересная беллетристика с массой эмоций. Ее приходится читать медленно, чтобы успевать эмоционально, отреагировать на все те перипетии сюжета, которые указаны. Ну, так вот, первый тренинг по скорочтению мне дался очень тяжело. Голос дрожал, дрожал на протяжении всех трех часов, которые я что-то рассказывал. Люди, которые меня не знали, я так понимаю, они поняли, что у меня такой голос всегда. Но это было не так. Последующие тренинги давались, конечно, легче. Потому, что к тому времени я уже сильно подразобрался с собой, и мне уже было не восемнадцать лет.

  9. Какие книги Вы любите читать? Какую книгу Вы прочитали последней?

    В основном, конечно, читаю книги по профессии. Последняя книга была прочитана сегодня. Это корректорская правка к моей собственной книге. Вчера прочел еще четыре.

  10. Сориентируйте наших читателей, какие семинары Вы планируете в ближайшее время и как на них можно попасть?

    Онлайн семинаров у меня достаточно много. Узнать о них можно на моём сайте www.dowlatow.ru. Ближайшее время в сентябре пройдет семинар по архитипам. Это базовые инерти влияющие на человека и создающие у него определенный сценарий поведения. Сценарий, настолько глубоко проникший в человека, что он его не осознает. И когда человек живет по сценарию, он не понимает, почему в его жизни происходит то или иное событие. Он не понимает, почему он их притягивает и не может вырваться из замкнутого круга череды одинаковых событий. И вот как раз архитипический подход позволяет посмотреть на свою жизнь сильно, с высоты птичьего полета и понять, какие именно роли Вы играете. Но мало понять, к сожалению, этого абсолютно не достаточно. Потому, что роль держит человека в ежовых рукавицах. Не позволяет выйти не на секунду. Особенность моего тренинга будет в том, что мы будем разбирать все те крючки, за которые роли нас держат, и учится выбирать роли по своему желанию. Знакомится с ролями. С теми, которые мы хорошо отработали, так же и с теми которые мы не отрабатывали. Но в которые можем начать играть. Когда у человека появляется большой набор ролей. Большой это действительно большой, то есть можно 60-0-80 ролей себе инсталлировать и начать ими пользоваться. Человек становится очень социально адаптированным. Он меняет свои состояния, соответственно тому, что от него требует социум. Вы пришли в какое-нибудь учреждение, там сидит какой-нибудь чиновник, скажем так, классический чиновник, которому не очень нравится, что к нему ходят люди, который хочет из этих людей выжать по максимуму в виде коррупции и так далее, взяток. Приходить к нему в позе просителя совершенно бесполезно. К нему надо прийти с позиции короля. Ну что, брат, сидишь, работаешь? Молодец, молодец, работай. Будь мил, дружок, сделай то-то и то-то. Понятно, что если просто так сказать человеку на словах, Вы получите откровенную агрессию навстречу, но если Вы возьмете состояние короля. И прейдете именно как король, который проверяет чиновника. Проверяет, как тот работает, чиновник это почувствует всеми фибрами души. Ибо так она у него устроена. Проверяющих они чувствуют прекрасно. И взяв состояние проверяющего, Вы можете управлять этой ситуацией. Таких ситуаций огромное количество, по жизни. Не только с чиновниками, просто с разными людьми. И подбирая разные сценарии, действия Вы можете быть максимально адекватны. Какие еще тренинги. С сентября у меня начинается школа коученга. Это семимесячная обучающая программа, которая позволяет не только изучить понятие коученга, но и за одно, освоить огромное количество очень эффективных психологических методик. Я смотрю на своих выпускников, у меня сейчас экзамены люди сдают. Сердце радуется. Так они ловко обрабатывают запросы, так глубоко работают, доходят до самой сути. Методики, которые я даю это микс коученговых методик, методик психотерапии. Этот микс позволяет получать результаты буквально за одну сессию. То есть приходит человек в состоянии глубокого раздрая. За одну сессию он получает фактическое исцеление и результат через один-второй день уже в полный рост. Причем, экзаменаторы у меня, тоже выпускники моей школы. Люди глубоко знающие методику, прошедшие не одну сотню часов практики в качестве клиентов. И вот они выносят свои насущные задачи и потом радостно сообщают, что прекрасно в ходе экзамена отработали две задачи. Обе задачи уже реализовались на следующей день. Школа тренеров, тоже в сентябре, тоже не успеваем. В конце сентября будет тренинг по РПТ. РПТ это методика работы с травмами. То есть сама техника, одна из техник, которая используется в школе коучинга. На тренинге ее можно изучить за шесть дней. И уже получить очень сильные подвижки по жизни. На самом деле я еще могу про многое рассказать. Ну что ж, на этом все. Спасибо, всего доброго.

Рубрика: Психология
9 478
3
Понравилось интервью? Оставь комментарий!
  • WWW

    чёткий псих.
    а так дело говорит

  • Римма

    Хорошо про отношения рассказываете Константин.

  • Андрей

    Пирамида МАСЛОВА — это, конечно, сильно.
    Надеюсь, это не Константин писал.

  • Рубрики

  • Авторские права на интервью принадлежат Журналу Интернет-Личности internet - personality.ru Все права защищены. Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки