4
Марианна Збронская: Голос часть человеческой телесности
  1. Марианна, Вы психолог и психотерапевт, расскажите
    о Вашей деятельности поподробней.

Психология и психотерапия относятся к помогающим профессиям. Я помогаю людям. Помогаю, прежде всего, научиться помогать себе самостоятельно. Люди часто думают, что психолог, тот же врач: нужно только прийти, честно рассказать ему обо всем, что болит, он пропишет лекарство и жизнь круто изменится. Это не так, к сожалению или к счастью. У меня нет универсального средства от ревности, таблеток от страха и тревоги, нет упражнения, которое излечило бы от одиночества, и я не знаю формулу счастья.
    Но в индивидуальных беседах, в беседах в терапевтической группе или в процессе занятий на тренинге человек может научиться действительно слышать себя настоящего, может увидеть и попробовать способы иного отношения к себе и к другим людям, получить качественно иной опыт жизни, чтобы потом использовать его для управления своей судьбой. И в этом я могу помочь.
  2. Вы окончили сертификационный курс по телесно-ориентированной психотерапии. Что же это такое?
  3. Телесно-ориентированная психотерапия направление в психотерапии, которое включает в себя много разных методов, методик и техник, таких как танцевально-двигательная терапия, психосоматика, бодинамика, биоэнергетический анализ и другие. Основная мысль, которая, как мне кажется, объединяет все разнообразие телесно-ориентированных подходов и которая делает этот метод интересным и важным для меня, следующая: можно научиться обманывать свой рассудок, научиться не слышать, игнорировать сигналы своей души, но тело не врет и его сигналы игнорировать невозможно. Все что с вами происходит, происходит, в том числе и в первую очередь, с вашим телом. Все наши мысли и чувства, весь наш опыт, начиная с момента зачатия, отражены в нашем теле. Опыт, полученный через тело самый надежный, навык, закрепленный в теле самый стойкий. Помните: мастерство не пропьешь и невозможно разучиться плавать и кататься на велосипеде? Это о телесном опыте и навыке. Именно на этом строится вся телесно-ориентированная психотерапия. Я использую техники телесно-ориентированно терапии только в тренингах и это дает очень хорошие стойкие результаты.

4. Вы изучали Кататимно-имагинативную психотерапию. Как Вы её используете? Как это работает?
    Кататимно-имагинативная психотерапия, другими словами, символдрама метод, основанный на возможностях человеческого воображения, активного воображения. При его использовании человеку предлагают закрыть глаза, расслабиться и представить себе какой-то образ. Основателем метода К. Лейнером и его последователями, в том числе Я. Обуховым-Козаровицким, привезшим символдраму в Россию, разработаны несколько серий различных мотивов, которые можно предлагать клиентам для работы над определенными вопросами и проблемами в их жизни.

Внутренний мир человека огромен богат и разнообразен и часто, к сожалению, не совсем знаком или вовсе не знаком даже своему владельцу. В глубине нашей души (в бессознательном) таятся несметные ресурсы, которыми мы часто не можем воспользоваться, потому что не знаем о них. Но наше бессознательное часто подает нам сигналы и разговаривает с нами во сне и в воображении с помощью образов (бессознательное не знает слов), которые надо научиться расшифровывать для себя.

Часто клиенты склонны рассматривать такую работу исключительно как диагностику, ограничиваясь попыткой разгадать, что это значит. Но при представлении мотивов символдрамы может происходить и происходит реальная трансформация личности. Опыт, полученный в воображении, закрепляется в психике, как вполне реальный.

Во время моего обучения мне запомнился пример, приведенный одним из преподавателей, и теперь, я часто привожу его клиентам, чтобы ответить на вопрос как это работает. В 70-х, кажется, годах двадцатого века был проведен эксперимент, в котором участвовали спортсмены. Были отобраны участники с примерно равными физическими показателями. Их разделили на три группы: одна из них во время эксперимента была отстранена от тренировок вообще, вторая тренировалась как обычно, а тренировки третьей группы проходили в воображении, то есть они укладывались на кушетки, и им предлагалось в подробностях представлять всю тренировку. В результате эксперимента показатели первой группы не изменились, а показатели второй и третьей групп выросли, причем показатели второй группы были не на много выше показателей третьей.

5. В одно время Вы искали техники по работе с голосом. Для чего они Вам понадобились?
    Голос часть человеческой телесности. Так же как и тело, голос непосредственно участвует в самом важном процессе в жизни человека в общении. Поскольку большинство внутренних конфликтов и сложностей человека отражаются на его коммуникативных возможностях, работая с голосом, можно помочь человеку справиться с этими проблемами, развить эмоционально-чувственную сферу и коммуникативные способности.
  6. Как Вы относитесь к психоанализу Юнга?
    Юнг один из самых интересных для меня, глубоких и непрочитанных авторов в психологии и философии. В его работах содержится мощнейший потенциал, только прикоснувшись к которому, можно научиться значительно глубже и тоньше понимать клиентов, а значит, помогать им значительно более качественно. И, хотя сам Юнг говорил, что не может существовать юнгианства и юнгианцев и что каждый терапевт, входя в свой кабинет, должен оставить за дверью всю теорию и изобрести совершенно новый индивидуальный метод для каждого клиента, я все же отношу себя к юнгианским аналитикам.
  7. Как же обрести целостный образ себя не разорванный на тело, душу и разум?
    Обретение целостного образа себя, другими словами, интеграция личности, процесс долгий и сложный. Я не смогу в коротком интервью ответить на вопрос как это сделать, да и вряд ли можно дать однозначный ответ, ведь каждый человек находит свой собственный путь к внутренней гармонии. Я могу быть только спутником на этом пути, в некоторых случаях исполняя роль лоцмана. Одно могу сказать наверняка: для того чтобы обрести целостный образ себя, необходимо запастись терпением и смелостью, нужно захотеть и решиться вернуть себе утерянное внутреннее право БЫТЬ и быть САМИМ СОБОЙ, таким, как есть.
  8. Возможно ли обрести внутренний мир с самим с собой не прибегая к помощи психологов? Что для этого нужно?
    И на это вопрос нет универсального ответа. Каждый человек только сам может определить для себя степень своих возможностей в этом смысле. Могу лишь сказать, что если вы обладали внутренней гармонией и вдруг утеряли её, у вас точно есть опыт её возвращения, но если вам не удается воспользоваться этим опытом в течении некоторого времени, стоит все же обратиться к специалисту.
  9. Что делать если чувствуешь внутреннюю опустошенность и самосаботаж на фоне одиночества?
    Опустошенность, самосаботаж, болезненное одиночество очень тяжелые переживания. Можно обратиться к словам Юнга: Депрессия подобна даме в черном. Если она появляется, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она собирается сказать.
  10. Какие рекомендации Вы можете дать нашим читателям, чтобы они сегодня же стали чуточку счастливее?
    Постарайтесь быть более внимательными, чуткими и заботливыми, прежде всего, по отношению к себе, учитесь слышать свое истинное Я и подумайте, раз вы родились, отсидеться уже не удастся, но раз вы родились вы имеете полное право быть самим собой!
  11. Марианна, можно ли заказать у Вас индивидуальную консультацию и посетить Ваши тренинги?
    Записаться ко мне на индивидуальную консультацию можно через мой сайт www.zbronskaya.ru по почте или по телефону. На мои тренинги можно попасть, так же через мой сайт или через сайт тренингового центра Синтон www.syntone.ru/trainers/index.php?trainer_id=6
Рубрика: Психология