Улыбнись=)
51 ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ
45
Михаил Кожухов: Никогда никакого «потом» не бывает. Все наступает уже сейчас. И очень важно это понять как можно раньше.
    Советский и российский журналист.
    Ведущий телепрограмм: «В поисках приключений», «Вокруг света», «Моя планета», «Верные друзья» и многих других… Основатель «Клуба Путешествий» Михаила Кожухова. Награждён: Орденом Красной Звезды, Премией ТЭФИ в 2004 году, Национальной туристической премией им. Ю. Сенкевича и Премией Союза журналистов РФ «Золотое перо России». Занимается свободной журналистикой, специализируется на съемках документальных фильмов и телепрограмм.

  1. Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Мы по Вам все очень соскучились. Скажите, пожалуйста, какими интересными проектами Вы занимаетесь в данный момент?
    Я занят съемками фильма о Северном морском пути. Частично фильм уже снят, но вмешалась зима, и пришлось отложить съемки до весны. Очень надеюсь, что осенью фильм уже смогут увидеть зрители телеканала «Россия».

    Это рассказ об истории и сегодняшнем дне Северного морского пути, длиной в две серии по 44 минуты.

  2. Расскажите, пожалуйста, про Ваш «Клуб путешествий», это очень интересно. Люди, которые интересуются Вашим творчеством и видели вас на телевидении, не знают об этой Вашей деятельности. Вы же водите любителей путешествовать по своим авторским маршрутам.

    «Клуб путешествий» — это туроператор, который предлагает людям правильные, с моей точки зрения, путешествия. Правильные, это когда человек привозит из отпуска воспоминания на всю жизнь, личный опыт и имена новых людей.

    Этот личный опыт, быть может, вам никогда не пригодится дома. Потому что, посидев однажды за гончарным кругом или поварив жевательную резинку из смолы вместе с индейцами майя, вы больше никогда не станете этого делать. Но такой опыт раздвигает ваши представления о мире и своих возможностях, а это очень важно.

    То же самое и с новыми друзьями. Вы запоминаете страну, — например, Новую Зеландию, — не только потому, что там есть, например, фьорды или вулканы. Но и будете знать, что там, где-то на другой стороне планеты ходит вверх ногами человек по имени Джейсон, который вообще-то шаман маори, коренных обитателей Новой Зеландии. Вы будете вспоминать, как вместе с Джейсоном уходили в лес, как играли на музыкальных инструментах, сделанных из морских раковин и тростника, — так Джейсон общается с духами своих предков. Новая Зеландия теперь будет для вас не просто точкой на карте, а местом, где живет конкретный человек, ваш товарищ.

    Многие люди у нас не умеют планировать свой отпуск. Они либо просто загорают на пляжах, либо едут куда-то наобум, самостоятельно бронируют номера, а потом осматриваются в поисках достопримечательностей.

    Всех, кто пережил обе эти стадии, мы приглашаем к нам в «Клуб путешествий». Мы заняты именно тем, что собираем все самое интересное и выстраиваем маршрут так, чтобы он стал настоящим праздником. Что-то получается хуже, что-то лучше… Но есть маршруты, которыми я просто горжусь.

    Из ближайших — у нас просто сумасшедшее путешествие в феврале в Израиль. Анонсируя его в Фейсбуке, я написал: «Дешевле найдете, а лучше – нет!» Несмотря на всю чехарду, которая творится в мире, мы продолжаем работать и верим, что люди не перестанут путешествовать. Мы будем безмерно рады, если они станут это делать с нами. Еще одно – на Байкал, на празднование бурятского Нового года. Там вообще всё, что может и даже не может быть: ледяные гроты, рыбалка, дацаны, староверы… Сам завидую тем, кто поедет и увидит всё это впервые.

  3. Михаил, а как давно существует «Клуб путешествий» и сколько мероприятий Вы организовали?
    Клуб существует второй год. Пока с нами съездило не очень много людей — несколько сот. Среди них есть рекордсмены: одна девушка была с нами в трех поездках и не собирается нам изменять. Конечно, нам это очень приятно.

    Мы не случайно называемся клубом — ведём клубную жизнь. К сожалению, пока такие мероприятия ориентированы в основном на жителей Москвы. Собираемся на вечеринки, на которых не только показываем и рассказываем что-то связное с нашими путешествиями, но и дарим людям какие-то  приятные музыкальные подарки — приглашаем музыкантов, артистов и прочих интересных людей. Это нам тоже нравится. На последней новогодней вечеринке было очень приятно увидеть человека из Сочи, который прилетел специально на это мероприятие.

    Есть у нас и поездки, которые называются «путешествие с душой компании». Иногда в качестве такой «души» выступаю я сам. В этом году я съездил с желающими в Новую Зеландию, Грецию, Грузию и Эстонию. Кроме меня в качестве «души компании» выступают другие замечательные люди — например, Алекс Дубас, популярный радиоведущий, Сергей Цигаль, известный художник и автор кулинарных программ.

  4. Не собираетесь ли вернуться обратно на ТВ? Я точно знаю, множество Ваших поклонников были бы рады снова видеть Вас в качестве ведущего.
    Отлично. Надо, чтобы эти поклонники написали письма: «Требуем вернуть Кожухова на экраны!» Это ведь решаю не я – руководители каналов. «Боги телевизионного эфира».

    — А как обстоит дело на данный момент? Программу не пускают на телевидение?

    В данный момент меня на экране нет.

    — Почему подошел конец Ваших замечательных путешествий?

    Я не могу ответить на этот вопрос. Она выходила в последнее время на одном московском канале, но там сменилось руководство. Программу закрыли, я предлагал ее другим каналам, ее не взяли.

  5. В одном из своих интервью Вы упомянули, что хотите показать мир тем людям, у которых просто нет возможности и желания выехать в другие города и страны. Эту идею удалось реализовать на 100%? Или есть ещё места, о которых Вам хотелось бы поведать людям?
    Я довольно много лет рассказывал о том, что видел сам, и эти программы продолжают выходить в эфир, что для меня самого удивительно. Не знаю другой программы, которая продержалась бы столько времени в эфирах разных каналов.

    Другое дело, что мне самому уже не очень интересно путешествовать в формате усатого мужика, который ездит по миру и есть тараканов. На моё счастье, это не единственное, что я умею делать.

    — О каких местах Вам бы еще хотелось поведать людям? 

    У меня нет миссии, которую можно было бы сформулировать именно так. У меня есть профессиональная миссия журналиста: рассказывать одним людям о том, как живут другие. А могу я это делать разными способами – путешествуя или сидя на месте.

  6. Скажите, а есть ли ещё на земле место, где Вы пока не побывали, но очень хотели бы побывать?
    Я бы совершенно не отказался посмотреть на Казань, где я когда не был.
  7. Как быстро Вы адаптируетесь на новом месте?
    Моментально. Я посчитал, что в общей сложности больше семи лет прожил за границей, и ни разу не было, чтобы я плакал от тоски из-за отсутствия берёз перед глазами.
  8. Скажите, в Ваших поездках по миру, какая страна произвела на Вас самое сильное впечатление?
    Если человек не идиот, у него не может быть одного самого любимого блюда, одной единственной песни, самой интересной книги. Человеку должно быть интересно разное, многое.
  9. Вы обладаете большим профессиональным и жизненным опытом, в связи с этим вопрос: Какой бы Вы дали совет самому себе в юные годы?
    Эти советы уложились бы в толстенный том. Я мало в жизни делал такого, за что мне было бы стыдно. Но много чего так и не сделал… Так и не научился двум вещам. В юности — пониманию того, что никакой «другой жизни» не будет. Никакого «завтра», которое что-то принципиально изменит… Мне всё казалось — вот я еще маленький, вот ещё подрасту, и наступит какая-то «взрослая жизнь», что-то важное со мной начнет происходить, а пока я к этому только готовлюсь. Никогда никакого «потом» не бывает. Все наступает уже сейчас. И очень важно это понять как можно раньше.

    Ещё совет — учиться наслаждаться каждым днем, каждой минутой. Моему папе весной исполнится 90 лет, и он то и дело повторяет: «Как же всё это было быстро!»

    Есть и третий совет, которым я сам, например, не сумел бы воспользоваться. У меня есть афоризм: «Из всех искусств важнейшим сегодня стало искусство продавать себя». Люди, которые умеют продавать себя, сегодня добиваются в нашей стране большего, чем те, которые действительно умеют что-то делать по-настоящему. Но раз уж я этому так и не научился, то уже и не хочется.

    — Сложно ли было собрать дружный коллектив, который помогает Вам в работе и развитии проекта «Клуб путешествий Михаила Кожухова»?

    Кода Гоголь говорил о том, что у нас две беды, он не имел в виду, что у нас очень глупые дураки. Он имел в виду, что у нас их очень много. Найти людей, которые умеют и хотят что-то делать, сложно в любом деле. Туризм – не исключение. Конечно, сложно. У нас небольшой коллектив. Пока мы можем позволить себе набирать только «универсальных солдат», как в спецназе. Тех, кто готов выполнить задачу не жалея живота своего. Это сложно, но возможно.

    — По каким критериям Вы подбираете новое место для очередного путешествия?

    Во-первых, я основываюсь на своем опыте. В первую очередь, это места и страны, которые нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. Естественно, мы стараемся расширять географию наших маршрутов, но приходится принимать в расчет и факторы целесообразности.

    Я, например, с удовольствием вспоминаю свою поездку на Ментовайские острова в Индонезии, но понимаю, что перспектива топать пару часов по влажному тропическому лесу, а потом провести несколько дней в палатке рядом с аборигенами не покажется увлекательной для многих путешественников. Они предпочтут более комфортное знакомство с чем-то первобытным.

    Понятно, что сейчас, когда евро и доллар подскочили до небес, путешествия по России будут пользоваться большей популярностью, чем далекая тропическая экзотика. Одним словом, короткий ответ на вопрос:  разрабатываем новое путешествие, сочетая интересное с возможным и доступным.

    — Михаил, а как Вы выбирали места для путешествий в своих передачах?

    Там я предпочитал странами, которые были очагами больших или малых цивилизаций. Например, на территории Мексики существовали великие цивилизации относительно недавно, и до сих пор  можно «поймать их хвосты». А по соседству, в Колумбии, такие цивилизации исчезли очень давно, и это — обычная страна, в которой, с моей точки зрения, нет ничего особенно удивительного — по сравнению с той же Мексикой. К таким «цивилизационным» очагам относится Перу, Китай, Индия, Египет, например.

    -Какие места нужно посетить каждому человеку хотя бы раз в жизни?

    Каждый человек должен составить свой список. Как говорил Меерхольд –мы учим алфавит жизни, но не можем передать эти знания своим детям. Им придется начинать всё с начала — с «а». Так же и с местами в мире. У меня есть свой условный список, но я не рискну его предлагать другим.

  10. Скажите, пожалуйста, Михаил, куда посоветуете отправиться вместе с Вашим «Клубом Путешествий» в ближайшее время? Может быть, есть у Вас на примете экстремальные туры, где можно с головой окунуться в незабываемые впечатления и получить от этого максимальный драйв?
    К максимальному драйву и незабываемым впечатлениям мы стремимся в любом случае, в каждом путешествии. Но поскольку стараемся ориентироваться не на спортсмена, а на самого обычного человека, то пока отказываемся от маршрутов, которые требуют выдающихся физических возможностей или владения специальной техникой. Из более или менее экстремальных в ближайшее время будет треккинг в Непале — не альпинистский, а общедоступный.
    За всеми мероприятиями следите на сайте: www.mktravelclub.ru

    Повторюсь: я горжусь февральским путешествием на Байкал, у нас великолепное путешествие на Алтай, восхитительное — в Израиль, волшебное путешествие в Мексику с Сергеем Цигалем. Сам я работаю над маршрутом по Аргентине, поездка, видимо, состоится в апреле. И рассчитываю, что сумею собрать желающих под паруса легендарного барка «Крузенштерн» в мае или июне.

Рубрика: Искусство
16 839
2
Понравилось интервью? Оставь комментарий!
  • Алина Сахапова

    На TV Михаила просим!

  • Олег

    Супер интервью Михаил Юрьевич. Вы талант каких поискать надо!

  • Рубрики

  • Авторские права на интервью принадлежат Журналу Интернет-Личности internet - personality.ru Все права защищены. Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки