14
Михаил Шакин: Самое главное, чему я научился в Америке — выживать
    1. Михаил, расскажите для тех, кто с Вами ещё не знаком,
      какая у Вас сфера деятельности?

Я занимаюсь продвижением сайтов в рунете и англоязычном интернете. Специализируюсь на увеличении целевой посещаемости.
    2. Читая Ваши посты про жизнь в Америке можно сказать, что Вы многое поведали в жизни. Вы спали 3 недели на улице, за 4 года сменили 22 работы, придумывали себе имена, уходили от иммиграционных облав, выпрыгивая с рюкзаком со второго этажа, садясь на первый автобус, и уезжая в другой штат. Какой бесценный опыт Вам удалось получить от этих странствий?
      Самое главное, чему я научился в Америке — выживать. Пожить несколько лет вдали от родины, где ты никого не знаешь и где приходится рассчитывать только на себя, отвечая за все свои действия, очень полезно для кругозора. После того, как я там стал дальнобойщиком, я понял, что если захотеть, можно стать кем угодно, хоть космонавтом, было бы желание и цель.
    3. Что вас побуждало отправляться в путешествия вновь и вновь? Имея лишь при себе билет обратно и ни доллара в кармане? Вы же осознавали, что Вас будут ожидать трудности.
      Думаю, причина — страсть к приключениям. В детстве я много читал приключенческой литературы и мечтал, что когда-нибудь обязательно побываю в дальних странах. Я даже пошел учиться на учителя географии и биологии, потому что любил путешествия.
    4. Михаил, Вы являетесь однозначно самым Топовым SEO блогером в Рунете. Как долго Вы шли к этому? Что мотивировала Вас не бросать писать в блог?
      Я думаю, что у каждого человека, который читает SEO блоги, свой топ блоггеров, и у многих меня в списке нет 🙂 Но я по этому поводу не расстраиваюсь 🙂 . Веду блог с 2007 года и за все это время у меня не было мысли его забросить. Мне на самом деле очень нравится делиться в нем своими наработками. Конечно, бывают периоды, когда из-за большого количества работы не пишу в блог по несколько недель, но потом я обязательно возвращаюсь.
    5. Как долго Вы вели блог до того как он начал приносить первые хорошие стабильные деньги?
      От старта блога shakin.ru до того момента, когда он начал приносить деньги, прошло 8 месяцев. На 5 месяц ведения блога я поставил перед собой цель увеличить его посещаемость с 350 до 1000 человек в сутки за 10 недель и написал об этом в блоге. Поставленной цели я добился в срок, о чем тоже написал. Сразу после этого на моем блоге раскупили все баннерные места и стали поступать предложения от рекламодателей по покупке постовых. Думаю, без достижения этой цели период в 8 месяцев занял бы намного больше времени.
    6. Чуть ли не у каждого вебмастера есть свой личный блог, но лишь единицы становятся такими супер-успешными как Вы, Михаил. Что на Ваш взгляд отделяет Вас от других блогеров?
      Я не считаю себя суперуспешным или каким-то особенным. Просто я выбрал тематику, по которой мне будет интересно писать и через много лет. Часто люди заводят блоги и сайты спонтанно, руководствуясь мимолетным желанием иметь блог по определенной тематике, не учитывая при этом, что через несколько лет им будет совершенно неинтересно писать на эту тему.
    7. В нашем каждом интервью наши гости оставляют от 1 до 10 ссылок на свои проекты. Стоит ли нашему сайту закрывать их тегом nofollow?
      Сейчас алгоритмы поисковых систем развиваются таким образом, что чем меньше с сайта прямых внешних ссылок, тем лучше. В случае с интервью первые 2-3 ссылки можно оставлять открытыми, остальные можно закрыть атрибутом rel=»nofollow».
    8. Что лучше делать в данный момент: сайты с тИЦ и продавать с них ссылки в GGL или сайты с трафиком?
      Намного перспективнее и безопаснее сейчас направление сайтов с трафиком.
    9. За какой период времени абсолютно зелёный новичок может выйти на сумму дохода в $1000 со своего блога или сайта?
      Думаю, здесь все индивидуально. Все люди обладают разным уровнем знаний, навыков и трудоспособности. У кого-то выйти на такой уровень получится быстро, у кого-то это займет несколько лет, кто-то забросит блог еще до того, как он начнет приносить прибыль. Да и доход может быть разным. Если предоставлять на блоге свои услуги как специалиста, то это намного эффективнее в плане заработка, чем монетизация с помощью размещения рекламы.
    10. Михаил, Вы написали две книги «SEO Винчестер» и «SEO разведка» в качестве которых я абсолютно не сомневаюсь. В интернете тонны бесполезной информации по продвижению сайтов. Расскажите, помогут ли Ваши книги избежать основных ошибок новичков и максимально быстро вывести свой сайт на прибыль?
      Каждая книга ориентирована на свою специфическую аудиторию. В каждой я изложил свою точку зрения на те вопросы, которые в них освещаются. SEO разведка посвящена тому, как изучать сайты конкурентов и как определять их методы продвижения и как затем использовать их для своих сайтов. SEO Винчестер описывает эффективные методы внутренней оптимизации. Если читателям интересны эти вопросы, то я думаю, что книги им будут полезны, так как вся информация в них основана на моем опыте.

Рубрика: IT сфера
14 207