Сергей Савинов: Нужно быть самим собой и становиться каждый день все больше экспертом

1. Давайте начнем с того, что пару слов Вы расскажете
    нашим читателям, которые не знакомы с Вами, чем
    Вы занимаетесь?

Меня зовут Савинов Сергей и, соответственно, на данный момент, я являюсь бизнес-консультантом и собственником нескольких бизнесов. В первую очередь я занимаюсь тем, что помогаю компаниям, совершенно различным компаниям, и собственникам данных компаний зарабатывать больше денег, развивать их бизнес, привлекать им большее количество клиентов.
    И в основном проекты, в индивидуальном порядке, у меня связаны именно с масштабированием бизнеса, с развитием бизнеса. Так же я веду различные образовательные программы, как и для консультантов, потому что я являюсь так же учредителем Международной ассоциации Бескон. Это международная ассоциация, которая обучает консультантов по всей России, ближнему зарубежью, уже не только даже ближнему зарубежью, но и далекому зарубежью. И получается, что обучающие программы, как и для предпринимателей веду, так и, соответственно, так и для консультантов. На этом, вот как раз, деятельность, в основном, сосредоточена. Плюс есть несколько направлений, где я являюсь уже просто собственником бизнеса. Направления совершенно различные и достаточно традиционные.
  2. Вы стали хорошим бизнес-консультантом, с каких бизнесов Вы начинали сами?
  3. Начинал свою, можно сказать, карьеру именно бизнес-консультанта, точнее не бизнес-консультанта, а именно, собственника бизнеса в две тысячи пятом году. Я организовал тогда рекламное агентство. Был отдельный, защитил бизнес-план, получил гранд. И соответственно, именно с этого все началось. После этого, достаточно бурно, все стало развиваться. То здесь и было и строительная компания, и управление отелями, и управление и розничный бизнес. У меня сеть минимаркетов было. Ну, в общем, достаточно было. И компания по организации мероприятий, я издавал газету, то есть, на самом деле, путь, именно как собственника бизнеса, достаточно большой. Но начиналось все, именно, с рекламного агентства. Начиналось именно с продажи услуг.

4. Считается, что хорошо работающий отдел продаж способен принести большую прибыль для компании. Но многие не могут дать ответ на вопрос что, же такое хороший отдел продаж, может, Вы подскажете?
  5. Смотрите, по поводу хорошего отдела продаж. Здесь есть очень четкие показатели, которые мы можем с Вами фиксировать, и можем разораться насколько данный отдел продаж хороший он или плохой. То есть, у нас должно быть несколько критериев, которые мы постоянно в компании отслеживаем. То есть, первый критерий это, конечно, количество клиентов, в общем, которые касаются нашей компании. Их порой называют Лиды, их порой называют потенциальный клиент, как угодно. То есть это те клиенты, которые еще ничего не купили. Но как мы с коммуницируем? То есть это могут быть холодные звонки, это могут быть заходы на наш сайт, это может быть еще что-то другое, но не важно. То есть мы должны понимать, какое количество потенциальных клиентов интересуется нашими, соответственно, продуктами и услугами. Следующий критерий это, как раз, сколько из этих потенциальных, реально у нас покупают. Да. То есть насколько профессиональны наши менеджеры по продажам, насколько профессионально сделан, наш с Вами, сайт и так далее. Мы тоже здесь с Вами этот показатель замеряем. И, следующий, уже, сколько продаж мы делаем сегодня, за неделю, за месяц, за полгода, за год. Соответственно, и сколько прибыли получаем. То есть, это можно сделать такую статистику, по каждому менеджеру и, в целом, по отделу продаж. Когда мы замеряем такие с Вами показатели, то соответственно, мы можем понять, насколько эффективен данный отдел продаж или нет. Конечно итог это та цифра, сколько вообще, в принципе, денег зарабатывает данный отдел продаж. То есть, как только мы видим эти деньги, то есть если отдел продаж себя окупает, если он приносит больше денег собственнику, то можно сделать вывод: что отдел продаж хороший. Если данный отдел продаж только тратит на, какие-то там, заработные платы и еще что-то там деньги, но не зарабатывает. Мы можем сделать с Вами вывод о том, что данный отдел продаж, скорее всего, не работает и не приносит нам те результаты, которые так хотелось. Поэтому с ними стоит работать. Хорошо!

6. Говорят, что активными продавцами становятся не все, что нужно обладать харизмой и уметь хорошо общаться и быть смышленым человеком. Что бы Вы еще сказали о характеристике активного продавца?
  7. Ну, Вы знаете, здесь, мне кажется, в первую очередь, должно нравиться то, чем ты занимаешься. Потому, что очень сложно заставить человека, который совсем далек от продаж, быть продажником. Даже здесь дело не в том, что даже не нужно заставлять. С моей точки зрения, нужно любить общаться с людьми, нужно любить приносить пользу людям. И за счет этого продавец становиться классным продавцом. Потому, что ведь задача не навязать, не манипулировать клиентом, а задача показать те ценности компании, которые пригодятся, которые нужны и необходимы нашему клиенту. И естественно, он купит. И поэтому, вот такая вот, как раз сторона правильной коммуникации с клиентом, именно полноценное общение с клиентом это очень важно.Ну и конечно, здесь так же, очень важно это трудолюбие и активные действия продавца. Да? То есть, потому, что есть большая проблема у продавцов в том, что они неделю очень активно двигаются в месяце, потом три недели пожинают плоды это первой недели. Так вот, задача, как раз, что бы мы ежедневно действовали и приносили какой-то хороший, нормально измеряемый результат в компании. Поэтому здесь, еще как раз, трудолюбие такая дисциплина, которая хотя, как правило, хороший, такой активный менеджер по продажам, он, почему то эту самую дисциплину не очень то и любит. Но, тем не менее, это тоже очень важный критерий. И если все объединить, то у нас с Вами получится определенная дисциплина, трудолюбие плюс любовь к коммуникации, любовь к общению, любовь к пониманию тому, что же хочет клиент и вот это, наверное, как раз, именно, характеристика активного, хорошего продавца, который может и умеет выполнять и достигать хороших результатов.

8. Есть интересное выражение: После получения диплома образование не заканчивается, а начинается. Вы согласитесь?
  9. Вы знаете, я не то, что соглашусь, я думаю, что здесь и во время даже получения официального диплома, который принят сегодняшним нашим обычным образованием, мне кажется, что человек и даже в это время должен еще образовываться по другим направлениям. Значит, мы еще понимаем, что в нашей жизни нас окружает несколько разных сторон жизни. То есть мы здесь и развиваемся как личности, и развиваемся в своем каком-то деле, и развиваем у себя какие-то навыки, и тренируемся в плане своего тела, развиваем свой дух, развиваем видение этого мира, эмоции и так далее. Это совершенно разные вещи и поэтому образование нужно. Вот как только мы родились, условно, мы уже начинаем потреблять информацию фактически уже. Ведь если расшифровать слово образование, там есть слово образ, то есть мы с самого детства уже получаем какие-то образы, действия, образцы поведения и так далее и так далее. Так вот этот процесс, он до конца наших дней должен, безусловно, присутствовать. Потому, что плох тот человек, который сказал, что все стоп, мне хватит, я больше не хочу или не буду и так далее. При этом мы должны понимать, что у нас есть совершенно разные с вами направления образования. Мы должны понимать, как сделать свое тело лучше, как выглядеть лучше, мы должны понимать, какие навыки нам необходимы. Там, например, развивать свою память, развивать скорость мышления, развивать скорость чтение. И это тоже разное образование, разные навыки.Мы должны с Вами преуспевать в своем деле и смотреть, что нам здесь необходимо, и постоянно образовываться. То есть, если взять меня как бизнес-консультанта, то я ежемесячно, безусловно, обязан, хочу я этого или не хочу, но прочитывать определенное количество книг, прослушивать, до сих пор, мастер-классы, и так далее и так далее. То есть я учусь постоянно, но на самом деле, мне это нравится. Но, тем не менее, это должно быть так. То есть мы должны быть номером один в том, что мы с Вами делаем. Так же касается, например, каких-то спортивных достижений. Но это, в большей степени, к здоровью относится, но тем не менее. Это так же касается наших эмоций потому, что мир не закрыт только в плане получения нашего города, нашей области и так далее. В мире много интересных мест и мы можем образовываться посредством путешествий, например. И так же, что касается творческих каких-то моментов. То есть, мы можем с Вами, научится играть на любом инструменте, мы можем с Вами овладеть совершенно разными искусствами, и это все нам по-плечу. Поэтому я бы рекомендовал Вам, как раз, образовываться в совершенно разных направлениях. Прописывать себе планы на месяц, на год. Что и как мы будем делать, какие навыки, какие интересные факты, какая информация к нам попадет. И следовать данному плану. Эта жизнь становится гораздо интересней.

10. Какие методики тайм менеджмента Вы посоветуете нашим читателям, чтобы сделать простой рабочий день чуточку эффективнее?
  11. Вы знаете, на самом деле, методик много. А управление временем, точнее управление собой. Потому, что временем мы с Вами управлять не можем. Время, оно, как есть, так и есть. То собой мы можем управлять. И методик много. Я тестирую, уже несколько лет, совершенно различные методики. Пришел к выводу, что для каждого человека есть свой набор методик, которые сделают его наиболее эффективным. Потому, что все мы разные и у всех есть свои плюсы и минусы, у всех есть свои сильные стороны, свои слабые стороны. Мы должны их учитывать, безусловно.Но, тем не менее, какие вещи, такие самые быстрые, которые могут помочь. Первое чтобы мы, безусловно, планировали то, что мы хотим сделать. В любом удобном для Вас формате. Неважно в электронном виде, в письменном виде, но план должен быть. Следующее это понимание своих самых больших, главных целей: куда я хочу, в этой жизни, прийти; кем я хочу быть; что я хочу получить, в этой жизни и так далее. Значит такие большие, самые яркие, амбициозные цели, они тоже должны быть прописаны. Чтобы понимать, ради чего все это я делаю. Следующий момент уже такие более простые фишки. То это когда мы уделяем время одной конкретной задаче, посвящаешь ты ей полностью время, не занимаешься ни чем другим. Прямо выделяй время, доделай до определенного результата, закончил. Потому, что у нас, что бы настроится на выполнение того или иного дела, уходит где-то минут пятнадцать. И когда нас прервали, или мы сами отвлеклись каким-то образом, то соответственно, приходится тратить еще пятнадцать минут, что бы настроится на данную работу. Это не очень хорошо сказывается, в итоге, на выполнении задачи. Получается, что как белка в колесе целый день что-то делал, но по-факту так ничего не завершил. Поэтому задача сосредоточится на конкретной задаче, ее выполнил и перешел к другой задаче. Это наиболее верный момент. Так же одна из фишек это самая простая фишка выключать, периодически, телефон, социальные сети и сосредоточиться на тех делах, которые Вы выполняете. Это несложно, но, тем не менее, хорошо помогает достигать нужных результатов.Примерно вот, наверное, самые простые фишки, которые могут помочь. Еще, кстати, по поводу планирования, попробуйте разбить день на части. В том смысле, прямо на время класть дела. Когда и что Вы будете делать. То есть в десять определенное дето до двенадцати. С двенадцати до часу дня — другое, и так далее. Тоже, возможно, для кого-то это будет хорошим подспорьем, что можно сделать. Точнее, как увеличить свою эффективность.

12. В Вашей области большая конкуренция, много тренеров, которые проводят семинары по продажам, консалтингу, маркетингу. Как Вы умудряетесь обходить Ваших коллег?
  13. Вы, знаете, здесь задача не обходить, наверное, коллег, а во-первых, быть самим собой и становиться каждый день все больше экспертом, в тех областях, в которых ты выбрал для себя. То есть, здесь, мне кажется, залог успеха это, как раз, именно выделять и усиливать свои сильные стороны и постоянно образовываться, двигаться, ежедневно становиться лучше. Значит, вот это вот, наверное, те критерии, которые я для себя ставлю.

14. Если человек решил создать свой бизнес, что бы Вы могли посоветовать?
  15. Честно говоря, вопрос очень большой. И об этом можно говорить, наверное, если уж ни несколько дней, то уж несколько часов. Но, тем не менее, что нужно здесь помнить. Первое собрать больше информации о той идее, которой Вы хотите заниматься. Пообщаться с экспертами, которые уже этим занимаются. Пообщаться с предпринимателями, которые в смежной или даже ниже, работают с теми же клиентами. Соберите как можно больше информации у практиков, не у теоретиков, а именно у практиков.Следующий момент попробуйте продать ваш продукт. Потому, что именно продажа, именно конкретные сделки с клиентами Вам покажут — насколько этот востребован или нет. Потому, что ошибка моего бизнеса была в том, что я придумал классную идею, но не поговорил с потенциальными клиентами, не замерил, на сколько им интересно. Потому, что стартаперы становятся заложниками того, что сами придумали классную идею, но не факт, что она понравится потенциальным клиентам. И соответственно покупать ее никто не будет. Поэтому именно сбор информации у экспертов, плюс пробные продажи, плюс развитие у себя навыков как продавца, как исполнителя и как собственника бизнеса. Это три разные совершенно роли. Но на этапе развития бизнеса, в плане стартапа, мы должны уметь в себе это сочетать. То есть мы должны уметь стратегически прописать развитие своего бизнеса и сегодня продать конкретный продукт и, соответственно, этот продукт исполнить или реализовать эти услуги на все сто пятьдесят процентов.В дальнейшем нам еще потребуется навык управления людьми, составление команды и так далее. Но в начале, я бы предложил, это сделать своими руками. Это не так сложно, но, тем не менее, возможно. Ну и, конечно, будут продажи, будут деньги. Стартап будет выглядеть совсем иначе и более привлекательным.

16. У Вас есть услуга бесплатный аудит компании. Насколько она, вообще, популярна и в чем ее суть?
  17. Смотрите, дело в том, что консалтинг это не совсем простая услуга, которую можно прийти и купить. Например, как услуга стрижки волос. Все уже понимают, что это такое и она достаточно конкретна. И мы здесь с Вами приходим и уже хотим конкретный, четкий результат. То с консалтингом, в плане работы с компанией, мы первоначально должны понять. И я, и собственник компании должны понять насколько мы вообще можем сотрудничать. Интересно ли бы нам было совместно сотрудничать. Я как консультант должен разобраться, какие проблемы есть, не данный момент, в бизнесе, какие цели есть у собственника. Относительно этого всего я могу делать какие-то конкретные рекомендации. Что нужно делать собственнику, что нужно делать компании, что нужно делать бизнесу. И я могу понять насколько я, конкретно, сам лично могу помочь или моя команда, может помочь данному бизнесу, закрывая те или иные его вопросы. Поэтому бесплатный аудит это знакомство с бизнесом. Это, как раз, четко понимаем проблематику бизнеса, четко выписываем цели бизнеса и после этого идет анализ и рекомендации, что можно делать в этом случае и плюс предложения наших конкретных услуг. Какие именно задачи мы можем реализовать для данного бизнеса.Поэтому, с точки зрения популярности, данной услуги, естественно, она популярна. Почему? Потому, что, я думаю, любой собственник бизнеса хотел бы посмотреть на свой бизнес со стороны и понять, какие у него есть проблемы. Что можно сделать, чтобы эти проблемы обойти и стать номер один в своей нише. Я думаю, это много кому интересно. И Вам, наверное, тоже было бы интересно узнать, как же стать самой лучшей компанией. Поэтому это нормально и естественно.

18. Расскажите, какие Ваши видео тренинги, просто тренинги и услуги доступны сегодня нашим читателям?
  19. Вы знаете, у меня достаточно много различных видеоматериалов, тренингов и полезной информации. Поэтому приходите на мой сайт: profit-ap.com, там можно бесплатно скачать курс по увеличению продаж. Это видео тренинг плюс, соответственно, книга, которую можно взять и посмотреть. Приходите на мой канал youtube, ссылочку Вы можете увидеть на сайте и, соответственно, я там выкладываю периодически какие-то полезные материалы, отрывки из конференций и много разных вариантов, которые Вы можете посмотреть. Поэтому приходите на мой сайт, приходите в социальные сети, добавляйтесь ко мне в друзья, буду рад видеть. Смотрите различные видео потому, что в планах выкладывать все больше и больше полезного контента. Что бы у Вас уже были изменения, и Вы видели то, что может дать тот или иной материал, о котором я, собственно, и рассказываю.Надеюсь, эта информация Вам была полезна, желаю Вам огромных успехов в развитии, достижения Ваших целей. Живите ярко, получайте удовольствие от того, что Вы сделаете. Приходите на мастер-классы, добавляйтесь в друзья, будем с Вами дальше развиваться в этой жизни. На сегодня у меня все. На связи был Савинов Сергей. Рад был нашему общению. И до новых встреч. Всем пока.

Рубрика: Бизнес
7 908