Улыбнись=)
51 ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ
44
Виктор Пономаренко: Если ты стараешься, но у тебя ничего не выходит, значит, ты живешь не своей жизнью
  1. Виктор, расскажите для тех, кто с Вами ещё не знаком,
    чем Вы занимаетесь?

    Моя специальность управление отношениями. Наверное, это будет самым точным определением. Управлять значит развивать, улучшать, повышать уровень качества. Этим я и занимаюсь, по мере сил, последние тридцать лет. Управление вбирает в себя и собственно менеджмент, и психологию, и даже медицину. Пришлось вооружиться образованием во всех этих сферах. За плечами лечфак 2-го Московского мединститута, психфак РГСУ, Российская академия государственной службы. Кстати, службе государству отдано немало лет, о чем нисколько не жалею, напротив горжусь.
    Государев человек имеет уникальную возможность участвовать в по-настоящему масштабных проектах. Бытует представление о чиновнике взяточнике и лоботрясе. Мало кто знает, что, порой, от активности и убежденности одного человека зависят судьбы целых отраслей. Десять лет назад, в ходе так называемой административной реформы, горстка специалистов буквально отстояла ведомственную медицину (систему учреждений медицинского профиля, входящих в состав министерств и ведомств). Мы не позволили ее разгромить, расхватать по кускам а ведь кто-то уже приготовил нож и вилку, и подвязал салфетку, чтобы скушать лакомый кусочек. Чего стоила эта победа! Роман можно написать, и люди будут читать запоем. Но, при всей вовлеченности в служебные отношения (а даже на войне приходилось бывать не раз), мне всегда не хватало как бы точнее сказать человеческих глаз напротив. Судьбы и проблемы отдельных людей, небольших коллективов не менее драматичны, чем история народов и государств. По крайней мере, для меня. Поэтому в 2004 году, уйдя в резерв государственной службы с высокой руководящей должности, я с азартом нырнул в самую гущу повседневных, насущных дел и вещей. И сейчас заплыв продолжается. Люди приходят ко мне за советом, за помощью, когда сталкиваются с проблемами дома, на работе, внутри самих себя. Широкий управленческий подход, который я исповедую, убедил меня в том, что есть общие закономерности, которым подчиняется поведение людей и в семье, и на производстве, и где бы то ни было. Есть универсальные законы бытия, а, значит, и простые и понятные способы достижения успеха, обретения счастья. Человек, не знающий этих законов, вольно или невольно нарушающий их, редко когда может сам себя вытащить из житейского болота. Вот для таких случаев и предназначены люди моей профессии. Да, еще я преподаю психологию управления, пишу книги, работаю лицом и голосом (и головой, конечно) на радио и телевидении, играю на гитаре, пишу стихи, кладу кафель на пол и стены. Неплохо, между прочим.
  2. С какими психологическими проблемами к Вам обращаются чаще всего? Конфликты в семье и на работе. Поиски себя в жизни, в профессии. Всерьез занимаясь проблематикой конфликтов, я понял, что это вовсе не столкновение интересов, как принято считать. У всех нас один общий интерес наладить взаимовыгодное, развивающее сотрудничество. Но если это не получается, если союз семейный, профессиональный, не важно, не окрыляет, а тяготит, возникает конфликт. Люди хотят выйти из отношений, которые себя не оправдали. Они не верят в перспективу их оздоровления. Вот тогда и начинается схватка за ресурсы. Наступает отчуждение и попирается мораль. Один из главных законов поведения: мы тянемся к тем, кто облегчает нашу жизнь, и дистанцируемся от тех, кто нам жить мешает. Чего уж проще! Вот почему моя задача разобраться, на каком этапе взаимоотношения разладились, и почему. Всегда есть конкретная причина, вполне доступная осмыслению и устранению. Я люблю сравнивать себя с автомехаником: Машина барахлит? Давайте покопаемся в ее внутренностях и устраним неполадку. Ведь мне известно, как устроена и как должна работать исправная машина. Да, я даю советы моим доверителям (не очень люблю слово клиенты, ведь я не парикмахер и не массажист). Я убежден, что люди обращаются к психологу за советами, за четкими и внятными рекомендациями, как и к адвокату или врачу. А что касается поисков себя Счастье (соучастие, со-частие) это отношения с людьми на условиях востребованности (подлинной, не иллюзорной необходимости твоего присутствия в их жизни) и реализованности (когда все, что от тебя требуется, ты делаешь с удовольствием, потому что так ты выражаешь самого себя). И я объясняю всем желающим, где они могут обрести счастье. Ни больше, ни меньше.
  3. Почему у людей в наше время огромное количество психологических проблем? Возможно ли самостоятельно справляться с ними изучая психологическую литературу? Простые закономерности, которым объективно подчиняется наша жизнь, известны людям издревле. И давно получили статус правил, законов, иных регламентов. Например, традиции семейной жизни кладезь премудрости! Соблюдай и обретешь надежную почву под ногами. Система сильнее и умнее индивида. Но наше время отвергло, девальвировало многое из того, что накопили наши предшественники. Замечаете, как упал авторитет старших? Мы, современники, пытаемся устанавливать собственные правила, а чаще отвергаем любые ограничения. Общество атомизируется многие не отождествляют себя с большими социальными группами, да и с малыми тоже. Торжествует индивидуальность. Вернее, пытается торжествовать, но получается плохо. Каждый, как ему кажется, решает сам за себя, хочет быть самодостаточным (еще одно, на мой вкус, глупейшее словцо), а на деле плодит некомпетентность, упускает возможности, утопает в проблемах. Это, я думаю, основная причина невзгод нашего века. Разобщенность людей и отрицание опыта поколений. Что касается психологической литературы надо ее читать, почему нет (хотя сам я, признаюсь, в последние годы, как чукча в известном анекдоте, не читатель, а писатель). Но следует помнить: психологическая литература не содержит догм, в книге лишь мнение автора, каким бы известным и уважаемым он ни был. Так давайте примем его к сведению, обогатим свой внутренний мир это же замечательно! Но вряд ли стоит воспринимать написанное, как кулинарный или медицинский рецепт, без критики. Я сейчас говорю о литературе, предназначенной для широкого круга читателей. Книги для специалистов имеют особый статус.
  4. Виктор, являются ли семь радикалов, изложенные в вашей книге, аналогами Архетипов Юнга? И как Вы относитесь к психоанализу? И Юнг, и далекие его предшественники в античном мире, и современные исследователи, и ученые будущего, я уверен, изучали, и будут изучать одну и ту же реальность. Да, в различных ее аспектах. С неодинаковым инструментарием, это так. Но реальность, повторю, ода и та же. Характер человека. Индивидуальный стиль поведения в социальной среде. Принципиальное отличие методики 7 радикалов, над совершенствованием которой я работаю не меньше двадцати лет (сейчас пишу новую книгу, отражающую мои сегодняшние представления о предмете), от распространенных типологий характера в том, что она не классифицирует людей, не делит их на группы, типы. Радикал это совокупность черт характера, однородных по своему происхождению, однокоренных (radix корень, по латыни). Я предлагаю не относить характер к тому или иному типу, а искать проявления этих типов (радикалов) в одном и том же характере. Характер никогда не состоит из одного радикала это всегда смесь. Причудливая, порой. Парадоксальная, на первый взгляд. Но, зная, что представляют собой отдельные радикалы, можно диагностировать (чуть не сказал: продегустировать) индивидуальность самого сложносочиненного человека. Ведь радикалы отчетливо проявляются внешне: в телосложении, манере одеваться, двигаться, в предметах, составляющих среду обитания. Для профессиональной психодиагностки достаточно знания семи основных радиклов. Подробно обо всем этом в книге Практическая характерология. А к психоанализу я отношусь, как и многие, с уважением, Но в работе не применяю.
  5. Вы ведёте тренинги по Антиконфликту. Конфликты неизбежны в любой социальной структуре. Более того, они являются необходимым условием общественного развития. Как же нужно себя вести, чтобы конфликты завершались благоприятным для тебя образом? Я не считаю конфликт необходимым двигателем развития. Да, рациональный, разумный выход из конфликта приводит к росту качества жизни. Это так. Но в управляемых условиях тот же рост (а то и гораздо более эффективный) достигается специальными средствами, среди которых, я убежден, нет места провокации и разрушению. Зачем же рисковать, ведь конфликт далеко не всегда хорошо заканчивается, если можно без него обойтись? Как? Базовая причина всех, без исключения, конфликтов, — некомпетентность участников взаимодействия. Есть сфера ответственности компетенция (в семье, на работе, в соседстве, в дружбе), и с ней необходимо справляться быть компетентным. Конфликт, по сути, это деятельный протест против некомпетентности. Некомпетентность мешает нам жить, рождает проблемы, лишает смысла человеческие союзы, ломает судьбы. Выявляйте некомпетентность (реальную или потенциальную) методами управленческого анализа и устраняйте ее. Под это заточен весь менеджмент, не надо велосипеда изобретать. Тренинг Антиконфликт основывается на авторской разработке, которая сконцентрировала весь мой опыт управления отношениями. Он подробно изложен в моей книге Управление конфликтами, которая является учебником для вузов. Рекомендую (с учетом прежних замечаний по поводу полезности психологической литературы).
  6. Виктор, Вас можно увидеть на канале ТНТ в замечательном мэйковер-шоу Перезагрузка, расскажите, почему большинство участниц шоу находятся изначально в таком подавленном состоянии? Какие типичные проблемы не могут разрешить в себе участницы шоу? Мы очень тщательно проводим кастинг будущих участниц Перезагрузки приглашаем в программу девушек, по-настоящему проблемных. Нам артистки, даже самодеятельные, не нужны. Говорю об этом потому, что некоторые наигрывают якобы несчастье, преувеличивают якобы беды, делают из мухи слона, мечтая засветиться в телевизоре. Таким мы деликатно отказываем. Случается, что девушка действительно нуждается в психологической помощи, но внешне она красотка. Одаренная природой, ухоженная. Ее, к сожалению, мы тоже в проект не пригласим. Наши стилисты любят реальные трудности. Юра Столяров и Женя Седой настоящие Мастера, с большой буквы, им нужен подлинный фронт работ. Однако я всегда пользуюсь возможностью дать совет нуждающейся в нем девушке в ходе кастинга. Пусть в программу она не попадет, но с психологом все-таки пообщается. Надеюсь, не без пользы. Многие, приходя к нам, просят дать им волшебного пинка, чтобы начать новую полноценную жизнь. С одной стороны, хорошо, что люди рассчитывают на самих себя: Вы только дайте нам стимул, а уж дальше мы сами. Но в каком направлении их пнуть вот в чем вопрос. Просто зарядить уверенностью в себе, которую они утратили, проигрывая в многочисленных стычках с судьбой, мало. Важно разобраться в причинах неурядиц. Например, девушка жалуется на то, что бой-френд оскорбляет ее, называет уродливой, неряхой. Казалось бы, проще некуда: нарядим ее, причешем, наговорим комплиментов вот она и ожила. На самом деле, проблема гораздо глубже. Эта девушка успешная карьеристка, руководитель в свои двадцать с небольшим. А ее парень увалень, не нашедший себя ни в чем. Не работает, живет на средства подруги. И оскорблять он начал ее тогда, когда она прямым текстом сказала ему: В наших отношениях все буду решать я, поскольку деньги зарабатываю тоже я. Вот он и стал ее гасить, принижать, опускать до своего уровня. Так проявился еще один простой закон жизни (из тех, о которых я постоянно твержу): жизнеспособно только партнерство равных. Поэтому мы учим эту девушку не только быть красивой, но и чувствовать себя достойной большего. Не спешить с выбором, не размениваться на мелочи. Чтобы в будущем не наступать на те же грабли.
  7. Семья является важнейшим социальным институтом и основной ячейкой общества. Но мало в какой семье обстановку можно назвать действительно благоприятной. Почему даже любящие друг друга люди не всегда могут создать тот самый семейный очаг и тихую гавань, о которой мечтали в начале создания семьи?Семья во многом аналогична производству. Да, не надо удивляться! Социальные группы возникают, живут и даже умирают по одним и тем же сценариям. Так, в семье есть роли (компетенции сферы ответственности членов семьи). Это как должности в коллективе. И эти роли меняются, обогащаются содержанием, требуют постоянного развития от тех, кто взялся их играть. Вот здесь-то и возможны ошибки. Освоив роли друзей, любовников, и получая от этого удовольствие, молодые супруги, к примеру, не готовятся к роли родителей. И тогда рождение первенца превращает их жизнь в ад. Жена мечется между колыбелью, кухней, а подчас и работой, а муж, оскорбленный невниманием и претензиями жены, утешается с друзьями. Типичная картина, увы. Ни один нормальный человек, если он не голодает, не борется за выживание, не станет работать там, где нет перспективы развития, нет самореализации, нет смысла тратить себя. Точно так же и семья существует до тех пор, пока является благоприятной средой для жизни. Прост секрет семейного счастья: живи не для себя, а ради твоих близких. Всегда думай не о том, хорошо ли тебе с ними, а о том, хорошо ли им с тобой. Меняйся для этого, наращивай потенциал семьянина. К сожалению, многие так не думают и не поступают. Напротив, сетуют: Я обделен, меня недостаточно любят. На столь жиденьком фундаменте эгоизма семью не построишь. Это я говорю, как муж и отец с тридцатилетним стажем.
  8. Как не падать духом, если приложенные усилия не оправдали ожиданий? Если ты стараешься, но у тебя ничего не выходит, значит, ты живешь не своей жизнью. Это не то, что тебе нужно. Ты ошибся в выборе цели, и судьба настойчиво убеждает тебя заняться чем-нибудь другим. Правильно жить легко. Природа не производит некачественных людей. В каждом из нас есть все необходимые задатки, чтобы стать продуктивной личностью. Но в своем роде. Ошибки бывают, когда примериваешь на себя чужое, заведомо тебе неподходящее. Ищи, прислушивайся к себе. Советуйся с разумными друзьями, с профессиональными психологами. Войдешь в режим самореализации (а самореализация это когда все, что ты делаешь, это и есть ты сам), жизнь сразу наполнится светом и радостью.
  9. Какие рекомендации Вы можете дать нашим читателям на пути к своему душевному спокойствию и равновесию?Надо достигать компетентности во всем, за что берешься. Компетентность вот высшая ценность отношений! Компетентный человек всегда востребован, всегда в ладу с собой и с окружающими. Некомпетентного преследуют несчастья это сама жизнь указывает ему, что надо бы измениться, а то он только общественные ресурсы разбазаривает. Вот и все рекомендации. А что касается спокойствия никогда не забуду мудрых слов Ролана Антоновича Быкова: А кто сказал, что дети должны спать спокойно?
  10. Виктор, возможно ли у Вас заказать индивидуальную консультацию, и на какие ближайшие Ваши мероприятия можно попасть? Укажите любой видео ролик из YouTube, который Вы хотите видеть под интервью.Да, по мере возможности я провожу индивидуальные консультации. В последнее время, в связи с большой занятостью по всем фронтам от тренинговой деятельности и консалтинга до съемок на ТВ — удается выделить всего несколько дней в месяц. Но за это время я стараюсь принять всех тех, кто изъявил желание. Самый простой способ попасть на частную консультацию — записаться через мой личный сайт www.vponomarenko.ru (в скором времени его ждет большое обновление). Там можно оставить онлайн-заявку, либо связаться с моими коллегами по указанному телефону или электронной почте.По поводу ближайших мероприятий с большим удовольствием приглашаю всех желающих на предстоящий открытый тренинг по методике 7 радикалов. Он двухдневный, состоится 27 и 28 сентября. Все подробности можно найти на упомянутом выше сайте, либо в группе мероприятия на facebook https://www.facebook.com/events/249021975294629 Записаться, соответственно, там же.

    В качестве видеоматериала предлагаю вашему вниманию нарезку из ток-шок Будь по-твоему, которое выходило несколько лет назад на 5 канале. Большинство серий доступны для просмотра на моем сайте и по прежнему выходят в эфир на некоторых кабельных каналах.

    Это был отличный проект. С реальными людьми, с их реальными проблемами и самыми искренними эмоциями. Зачастую то, что за герои будут сниматься в предстоящей передаче, мы узнавали от редакторов за 20-30 минут до начала съемок. Приходилось разбираться с конфликтными ситуациями, как говорится, здесь и сейчас. На мой (и не только мой) взгляд у нас получалось очень неплохо.

Рубрика: Психология
25 166
2
Понравилось интервью? Оставь комментарий!

  • Рубрики

  • Авторские права на интервью принадлежат Журналу Интернет-Личности internet - personality.ru Все права защищены. Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки