Улыбнись=)
51 ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ
50
Хелависа Наталья О’Шей: Я ничего не успеваю как следует! Но как-то приходится время находить, выбора-то нету.
    С 1999 и по ныне бессменный лидер группы «Мельница» и сольного проекта «Хелависа» — вокал, ирландская арфа, гитара.
    Бывший участник таких музыкальных проектов как «Clann Lir» (традиционный кельтский фолк), «Romanesque» (фолк), «Тиль Уленшпигель» (фолк-рок). Наталья О’Шей знает ирландский, английский, французский, датский язык. Так же исполняет песни на других малораспространенных языках кельтской группы — гаэльском (шотландском) и валлийском.

  1. Милая Хелависа! Расскажите пожалуйста, чем Вы вдохновляетесь при написании песен? Что служит толчком к творчеству?
    Как писала Анна Андреевна Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи». Вдохновение может прийти откуда угодно — в путешествии, при прочтении книги, при переживании какой-то сильной эмоции. Хорошо, что в моей жизни есть люди, которые служат мне регулярными катализаторами вдохновения.
  2. У вас двое детей. Расскажите о главных принципах, которых Вы придерживаетесь при их воспитании.
    Во-первых, они билингвы, одинаково владеют русским и английским. Во-вторых, я стараюсь их особо не уберегать от окружающего мира. Не смотря на то что они девочки, стараюсь воспитывать в них бойцовский дух. Поэтому, если ребенок пришел с прогулки чистым, у нас считается, что он плохо погулял. Я пытаюсь дать им по максимуму знаний и умений (особенно в сфере спорта и музыки), но не принуждаю их к постоянным занятиям, ведь дети еще маленькие.
  3. Какой стиль одежды Вы предпочитаете? Что служит определяющим фактором при выборе Вами повседневных вещей и концертных костюмов?
    Я человек, живущий в джинсах и термальном белье. Мне очень близка эстетика скандинавских дизайнеров — красивые джинсы, грубоватые ботинки, удобный хлопковый трикотаж и какой-нибудь шикарный кожаный жакет. Наверное, это нормально для рокерши. Главное в одежде — это удобство. В концертном костюме это значит — могу поднять руки, могу наклониться, могу поставить ногу на монитор, могу надеть ремень от арфы…
  4. Общаетесь ли Вы с поклонниками, идёте на контакт или категорически избегаете личных связей с публикой?
    Общение с незнакомыми людьми для меня всегда тяжело, я никогда это не инициирую. Поэтому в социальных сетях, посвященных группе, я скорее читатель, нежели активный участник дискуссий.
  5. Вы как-то сказали о том, что Вы человек «без тормозов», без возможности остановиться. Как Вы находите время на все свои дела?
    Я ничего не успеваю как следует! Но как-то приходится время находить, выбора-то нету.
  6. У Вас потрясающая фигура для матери двоих детей. Сидите ли Вы на специальных диетах или занимаетесь спортом, в чем секрет?
    Конечно, я слежу за питанием и занимаюсь спортом. Я бегаю, плаваю и занимаюсь со свободными весами, у меня дома набор гантелей и эспандеров. На диетах я никогда не сижу, просто потому что очень люблю вкусно поесть, но стараюсь следить за тем, что именно я ем и когда.
  7. Расскажите, как Вы познакомились со своим супругом?
    Джеймс работал в посольстве Ирландии в Москве, а я преподавала ирландский в МГУ. Так что в первую очередь он познакомился с учёной, кандидатом наук, а не с рок-звездой.
  8. У Ваших девочек очень необычные имена: Уна-Тамар и Нина-Катрина. С чем связан такой выбор?
    Старшую зовут Нина Катрина — в честь моей бабушки Нины и моей свекрови Кать (ирландское имя). Младшая Уна Тамар — Уна по-ирландски значит «овечка», а в тот год у меня была большая эмоциональная и мистическая история, связанная с овечкой, я даже песню написала. Тамар, в память о царице Тамар, это отголосок моей любви к Грузии.
  9. Последняя из написанных Вами песен, «Никогда», задела сердца многих слушателей. Расскажите об истории ее написания, о Вашем личном отношении к ней.
    История вышла довольно сложная. У нашего гитариста и моего постоянного соавтора Сергея Вишнякова было аж две музыкальных темы, которые мне захотелось объединить и дополнить. По ходу работы над музыкой мне приснился сон про земной шар, плывущий по океану, вдруг вспомнился «Моби Дик», и текст начал складываться. А потом мы поехали в первый осенний тур между Петрозаводском и Мурманском, и там была безумной красоты прозрачная осень, которая дала еще сколько-то образов тексту и заставила меня вспомнить и «Бледное Пламя» Набокова. Я знаю, что многие трактуют текст этой песни как прощание, и они где-то правы, но для меня это в первую очередь песня о любви без жажды обладания и проистекающей из нее внутренней свободы.
    Мельница 15 января
  10. Совсем скоро грядут рождественские концерты в Москве и Питере. Приоткройте секрет, что нового и необычного будет ждать Ваших верных слушателей?
    Вот как раз «Никогда» будет исполнена на концертах, так же как и «Марсианский Экспресс» и совершенно новая песня «Золото Тумана». Мы решили начать потихоньку показывать новый материал с готовящейся пластинки. Еще в Петербурге с нами на сцене появится Эдмунд Шклярский, а в Москве Лусинэ Геворкян. Оба эти артиста очень дороги моему сердцу, и я подобрала для них красивые песни.
Рубрика: Музыка
19 492
3
Понравилось интервью? Оставь комментарий!
  • Ольга

    Обожаю Хелавису))))

  • vEdma

    Супер Интервью спасибо за Ответы Наталья.

  • Татьяна Безденежная

    Я буду на вашем концерте 15 января.
    Очень хочу услышать новые песни.

  • Рубрики

  • Авторские права на интервью принадлежат Журналу Интернет-Личности internet - personality.ru Все права защищены. Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки