1. Павел, Вы семейный психолог, но для читателей,
    которые не знакомы с Вашей деятельностью, будет
    интересно узнать подробнее, чем еще Вы занимаетесь.
    Расскажите!

Основная моя задача помогать людям создавать, сохранять и развивать отношения. Моя главная забота, пожалуй, состоит в том, чтобы донести до людей простые правила счастливого брака и помочь эти правила встроить в свою жизнь.
    Как выясняется, люди очень мало знают о том, как жить в браке. Например, люди не знают, что в конфликте первым делом нужно не выяснять, кто здесь прав или кто здесь главный, а вспомнить, что оба супруга на одной стороне, что они, вообще-то, любят друг друга. Нужно вспомнить о том, что у них брак, что они, на самом деле, хотят жить вместе долго и счастливо (по крайней мере, именно для этого сочетались браком). И вот если люди про это вспоминают, то конфликт сразу теряет свою заряженностью, уже гораздо проще его решить. Причём к общему удовлетворению.
    Это только один пример. Таких правил (или, возможно, их будет лучше назвать принципами) много и о большинстве из них люди совсем-совсем не знают.
    Так что во многом моя работа это просвещение. Что-то вроде лектора общества Знание, только в современном формате.
  2. Вы активно помогаете семьям решать проблемы, которые могли бы привести к разводу. Что Вы чувствуете, понимая, что помогли сохранить семью?
    Немножко счастья. Мне нравится, когда браки сохраняются, когда супруги остаются вместе. Возможно, это связано с моей личной историей ребёнка, родители которого развелись, когда мне было пять лет.
    Думаю, иной коллега легко скажет, что я таким образом компенсирую свои детские переживания. Допускаю, что так оно и есть.
    В любом случае, я всегда радуюсь, когда люди спустя какое-то время пишут, мол, спасибо, мы вместе, всё замечательно.
    Ну а когда пишут, дескать, увы, мы всё равно развелись, — тогда грустно, конечно. Очень хочется быть всесильным и помогать всем и всегда, но мои возможности как психолога, к сожалению, сильно ограничены. Поэтому время от времени приходится сталкиваться и с профессиональными неудачами.

3. С какими проблемами обращаются к Вам чаще всего?
    Обычно две проблемы брак разваливает и брак разваливается, потому что муж изменил. Никаких особых вариаций нет. Люди приходят только тогда, когда всё самое плохое уже случилось. Это, считаю, нормально. Пока всё не так плохо, как могло быть, люди не обращаются к психологу. Просто не считают это необходимым.
    Так же и с врачами. Пока немного ноет, мало кто идёт к врачу. А потом, когда уже случится инфаркт, тогда уж. Вот и с психологами так же.
    Профилактика, к сожалению, людям мало интересна. И хотя чем раньше, тем проще всё наладить, чаще всего приходится сталкиваться с ситуациями, где всё уже очень запущено. Такая особенность профессии.
  4. Как Вы думаете: действительно ли быт убивает всю романтику в отношениях и любовь? Или все в наших руках?
    Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что называется романтикой в отношениях. Люди этим словосочетанием называют порой такие странные вещи, что я аж диву даюсь. Давайте я пойму вопрос так: Правда ли, что через некоторое время от тёплых чувств не остаётся и следа и всё это из-за быта?
    Отвечаю.
    Нет, не правда.
    Правда вот в чём люди ошибаются, когда думают, что быт что-то там убивает. Любовь, тёплые чувства, убивает не быт, а сами люди.
    Дело вот в чём. Люди думают, что отношения похожи на банку варенья. Её кто-то сварил, выдал и она когда-нибудь закончится. На самом деле, отношения это, скорее, костёр. Если за ним следить, если подбрасывать дрова (а их сначала надо заготовить), то любовь будет жить вечно. По крайней мере, до тех пока будут подбрасывать хорошие дрова.
    В качестве примера что такое хорошие дрова. Супруги, которые давно живут вместе, в какой-то момент начинают говорить только о быте, детях и работе. И больше не о чём. Вот в этот момент брак начинает умирать. Образно говоря, в костёр перестали подбрасывать дрова.
    Выход прост начать говорить о чём-то ещё, кроме детей, быта и работы. Я всегда даю самый простой рецепт сохранения любви два часа в неделю гулять по парку. Без телефонов и других способов сбежать друг от друга. Вот эти два часа дают достаточно дров, чтобы поддерживать костёр любви.
    Ну и хороший секс, конечно. Хороший секс всегда помогает улучшить отношения в браке это одна из его природных задач. Так что, как писал апостол Павел не уклоняйтесь друг от друга.
  5. Может быть, есть простой совет: как сохранить отношения как можно дольше яркими и насыщенными?
    Пожалуй, многое я уже сказал в ответе на прошлый вопрос. Но можно и ещё добавить. Чтобы отношения оставались яркими и насыщенными нужно делать их яркими и насыщенными. Это не так уж сложно нужно постоянно создавать совместные общие переживания. Куда-нибудь ходить, делать что-нибудь вместе. Что-нибудь новое, что-нибудь такое, чего вы ещё никогда не делали. Например, сходить на кулинарный мастер-класс, покататься на лошадях, покормить уточек я сейчас фантазирую, конечно, беру просто с потолка. Но это факт пары, у которых много совместных переживаний, всегда крепче тех, где люди сидят с компьютерами по своим углам и больше всего встречаются Вконтакте.
    В любом крупном городе всегда есть возможности для получения новых совместных впечатлений от нового спектакля для ролевой игры за орков Сарумана. Главное искать, не сидеть на месте ровно.
  6. Вы написали уже 4 книги? Возможно, сейчас работаете над 5?
    Прямо сейчас я занимаюсь вычиткой черновика большой статьи или, если так можно сказать, специального доклада о роли секса в супружеской жизни. Зачем он нужен, как его сделать интереснее всё в таком духе. Думаю, что в понедельник, первого сентября, я выложу его в сеть для свободной скачки.
  7. Павел, опишите в 5 словах, какой должна быть счастливая семья, в которой царит любовь и понимание?
    Добровольный союз взрослых равных людей. Ровно пять слов и сказано всё, что надо. Например, слово добровольный. Если это добровольный, значит, людям хорошо вместе, потому что в противном случае они давно бы уже расстались. Если взрослых, значит, это люди, хотя бы минимально разумные, способные слышать друг друга, договариваться, обсуждать ситуацию и вообще всячески использовать свой мозг.
    Ну и так далее, по каждому из пяти слов.
  8. Мой девиз по жизни Разберёмся! Значит ли это, что для Вас нет проблем, которые не решаются?
    Пока все проблемы удалось разрешить. В 2005 году я приехал в Москву со ста рублями в кармане и как-то не пропал. Более того, уже в 2007 купил квартиру. В ипотеку, но тем не менее. И так во всём. До сих пор мне как-то удавалось решать все свои проблемы. Не исключено, что в будущем возникнет такая, которую я не смогу решить.
    Но дело ведь не в этом. Дело в настроении. Разберёмся! это именно настроение. Это такой подход к жизни, если хотите такая философия.
    Я знаю, что я могу разобраться с проблемами, поэтому без страха смотрю в будущее, поэтому чувствую себя хорошо. Чего и всем желаю!
  9. Как Вы считаете, когда ребенок должен начинать жить самостоятельно, т.е. отдельно от родителей, чтобы в будущем у него не было дополнительных проблем?
    Жить отдельно с восемнадцати лет, как разрешит закон. Насколько я знаю, до этого возраста ребёнок является ребенком, и ответственность за него несут родители.
    Другое дело, что зарабатывать деньги ребёнку хорошо бы уже с четырнадцати лет. Это как раз избавит его от дополнительных проблемы в будущем.
    Вообще, это очень большая тема, я про неё могу часами рассказывать. Но так, чтобы не сильно растекаться мыслью по древу, скажу коротко где-то в районе четырнадцати лет нормальный здоровый ребёнок хочет не учиться, а зарабатывать деньги. И если родители заинтересованы в нормальном развитии ребёнка, имеет смысл помочь ему найти возможность для заработка денег. Причём что важно! не дома, не за учёбу, а у чужих людей.
    В этом возрасте ребёнок тщиться стать взрослым и надо дать ему почувствовать, что это такое быть взрослым. А только работа на чужих людей даст такое понимание.
  10. Расскажите, какие в ближайшее время Вы будете проводить тренинги и вебинары, чтобы наши читатели смогли посетить те, которые заинтересуют их.
    За всеми моими мероприятиями лучше всего следить через моё расписание, у меня на сайте — zygmantovich.com

А для лучшего знакомства со мной видео ниже.
    Это моя передача психология навынос, которую я делаю вместе с минской журналисткой Ольгой Какшинской.

Рубрика: Психология
8 936