1
Елена Сапогова: Прибыльный Салон красоты
  1. Елена, наверное на этот вопрос Вы отвечаете чаще других,
    но все же. Чем Вы занимаетесь?

В настоящий момент, я являюсь бизнес-консультатном. Причем работаю я в интернете, провожу онлайн тренинги, онлайн консультации, для директоров и владельцев салонов красоты и других бьюти бизнесов. Существует много проблем связанных с салонами красоты.
    И людей практиков, которые реально имеют свой бизнес, как я, их не много. Поэтому в своих консультациях, в своих тренингах я опираюсь на свой практический опыт. Потому, что сама являюсь владельцем двух салонов красоты. Являюсь владельцем обучающей студии по обучению парикмахеров и вейзажистов. И это дает мне основание экспериментировать на практике. И те результаты, которая получаю в практической работе, в салонах красоты, я рассказываю на своих тренингах. И не только о результатах, но, конечно же, и о каких-то поражениях. Потому, что какие-то методики работают, а какие-то нет.
  2. Правильно ли я понимаю, что Вы помогаете развивать бизнес, увеличивать прибыли компании и все это в команде дружных профессионалов? Наверное, это сложная работа?
    Работа в инфо-бизнесе, это работа в команде. У меня есть три постоянных помощника, которые мне помогают вести этот бизнес. Обрабатывать тренинги, делать рассылку, занимаются сайтом отдельный человек, который владеет программированием и версткой. И, конечно же, я не исключаю из этого списка всех тех партнеров, с которыми мы плодотворно работаем, в плане проведения совместных тренингов. И это тоже очень перспективное сотрудничество. Потому, что всегда тем клиентам, которые любят и знают меня, им всегда интересно получать какую-то параллельную информацию, которая может быть им полезна для их бизнеса. Кот-то думает, что это простая работа, но и сказать, что она сложная и невыполнимая я тоже не могу. Потому, что когда вы работаете слаженно, когда вы точно знаете, что нужно делать и какой цели нужно прийти то в принципе команда всегда работает очень хорошо и продуктивно.
  3. Вы являетесь владелицей нескольких салонов красоты. Как Вам пришла мысль начать свое дело и почему именно салон красоты?
    Немножко расскажу о себе. Я двадцать лет уже работаю в сфере бьюти бизнеса. И начала свою карьеру обычным парикмахером, в салоне красоты. Очень быстро стала топстилистом. Затем стала преподавателем учебных программ. Готовила, участвовала в конкурсах. Была тренером, готовила других мастеров на конкурсы. Была арт-директором международной студии по обучению парикмахеров. А потом наши пути с большим перспективным салоном, в котором я работала в Самаре, разошлись. Какое-то время я находилась в прострации, в бездействии потому, что не понимала, хочу ли я открывать свой салон или нет. Для того чтобы понять это точно, я пошла учиться. Я закончила президентскую программу, которая приравнивается ко второму высшему образования. Экономический факультет. Я пошла, учиться на специализированные курсы для руководителей салонов красоты в Москве. И, в конце концов, я поняла, что я уже готова открыть этот бизнес. Потому, что поработав уже 13 лет в этом бизнесе, я поняла, что это не простой путь, и не простое дело и нужна особая подготовка. Я решилась. Вместе с сестрой мы купили помещение и открыли свой первый салон красоты.
  4. Много трудностей было? С какими было справиться сложнее всего?
    Конечно, было сложно, было трудно. Потому, что когда ты работаешь наемным сотрудником, это совсем не то, когда ты стала вдруг директором. Приходилось много психологически над собой работать. Для того чтобы выработать себе особую стратегию поведения с сотрудниками. И я, конечно, вначале своей деятельности допустила огромное количество ошибок. Было много слез, разочарований. В конце концов, все-таки взяла себя в руки. Я справилась с этой ситуацией. Начала активно заниматься маркетингом. Посещать тренинги по маркетингу по развитию. И поняла, что те знания, которые помещаются в меня, они вырываются наружу, и я ими готова делиться. Потому что у меня начались успехи, начали появляться какие-то результаты, которые меня радовали. И многие директора подходили и спрашивали, как это у меня получается. И мне не сложно было это рассказывать и делиться методами, которые приводили к увеличению клиентов, прибыли. Волей судьбы я оказалась знакома с Андреем Парабеллум и собственно с инфобизнесом. Попала в коучинг на миллион, где меня научили этому бизнесу. В интернете собственно в этой сфере я работаю почти три года. И очень успешно работаю. Практически каждый месяц провожу тренинги, тренинги-семинары, мастер классы для своих подписчиков. И очень счастлива этим.
  5. Знаете, наверное, есть среди наших читателей те, кто планирует начать свое дело. Что бы Вы посоветовали?
    Я всегда за то, что если вы начинаете свое собственное дело, обязательно подготовитесь к этому. Во-первых, морально, Что ваша жизнь изменится. Во-вторых, вы должны быть готовы материально, не только тот момент, что вы имеете деньги. Но и к потере денег вы тоже должны психологически быть готовы. Потому, что что-то может получаться, что-то может не получаться. Третий момент, прежде чем начинать какое-то дело, убедитесь для себя, а точно вы хотите его начать. Проведите исследование. Например, то, что касается салонов красоты, проведите исследование, проедет и найдите лучше салоны города. Пройдите по этим салонам, сделайте услуги. Посмотрите, как администраторы работают. Вообще захватила ли вас эта тема. Продумали ли вы идеи. Попробуйте придумать, какой будет ваш будущий салон красоты. Если это вам интересно, тогда необходимо идти учиться. Обязательно, прежде чем что-то начать делать, если у вас нет экономического образования. Слава Богу, много курсов в интернете, и у меня есть курсы создания салонов красоты с нуля. Где за два месяца. Где в режиме реального времени открываем с участниками салоны красоты. И есть другие тренинговые центры, которые тоже обучают этому. Если вы владеете навыками экономики, менеджмента, маркетинга все равно специфика салонов красоты такая что ее нужно знать. Если вы ее не знаете, вы просто можете столкнуться с огромным количеством трудностей, которые вам не позволят быстро стартонуть. Вы будете развиваться, но это будет медленнее, чем вам хотелось бы.
  6. Елена, так расскажите, как же открыть свой прибыльный салон красоты?
    Практически я уже рассказала, как его открыть. Единственное могу добавить, что для того чтобы он был реально прибыльным надо точно следовать определенной стратегии и есть принципы построения прибыльного салоне красоты. Это определенный метраж, меньше которого салон не будет прибыльным. Определение совпадения позиционирования с уровнем целевой аудитории, которая будет к вам приходить. Правильная рекламная компания на период стартапа. Правильно разработанные программы лояльности. Все эти вещи они приводят к прибыльности салона. И, конечно же, сотрудники, потому, что главный ценный элемент любого прибыльного салона это хорошо обученные сотрудники. Которые лояльны к вам, как к руководителю. Которые продуктивны максимально. Которые поддерживают вас в любых начинаниях. Которые будут работать, так что клиенты вокруг будут идти большой волной сарафанного радио. И своей работой они будут привлекать все больше клиентов. Потому, что если даже у вас будет хорошие маркетинг и система привлечения, если у вас не будет хороших мастеров, ваши усилия будут напрасны. Поэтому большое внимание для того чтобы салон был прибыльным вы должны уделять тому чтобы ваши сотрудники были обучены, воспитаны на правилах корпоративной этики и были преданы вам. Потому, что это очень важно.
  7. >Каким Вы видите свой бизнес через 5 лет?
    В моих планах открыть сеть салонов красоты. Пока в Самаре, там посмотрим, будет видно. Мне интересно заниматься инфобизносем, консульнатции проводить, тренинги, и я думаю, что через пять лет большая часть моего времени будет посвящена именно этому. Потому, что сейчас у меня такой этап построения собственной системы. У меня этап развития структуры потому, что мы развиваемся, у меня появляются новые должности пиар менеджер, управляющий, помощники и так далее. Это все со временем выстраивается в определенную структуру и на данный момент, для меня это занимает много времени. Я думаю, через пять лет уже структура будет выстроена и времени для себя и для любимого дела будет гораздо больше.
  8. Как продавать свои услуги так, чтобы конкуренты локти кусали?
    Для того чтобы конкуренты реально кусали локти, ваши услуги должны быть уникальными. И не просто уникальными. Вы можете делать тоже самое, что и другие. Но, в чем фишка, ваша задача из этой услуги вытянуть все преимущества и выгоды и рассказать об этом так, что в ваших руках эта услуга выглядеть уникальной. И что только вы и ваш салон можете эту услугу сделать особым образом. Ток, что ни кто не сделает это в другом салоне. Потом, когда вы на гребне тенденции и в вашем салоне появляются какие-то новинки. Мы каждый год в своем салоне внедряем какие-то новые линейки. Причем модные. Сейчас мы одни в городе торгуем они английским брендом. И это большие преимущества потому, что кроме нас нигде не возможно эту продукцию и эти услуги купить. То есть если вы будете следовать тому, что позиция уникальности и эксклюзивности будет только у вас, то вы будете вне конкуренции.
  9. Слышал, что Вы не все свое свободное время тратите на управление салонами? Как Вам удается держать все под контролем и не ночевать на работе?
    Сейчас, в эру всяких мобильных гаджетов, это удается достаточно легко. Потому, что, даже сейчас записывая интервью, я нахожусь на сделке, то есть я вышла, где лежат айпед перед глазами. Я смотрю тексты, айфон перед губами в который я говорю. В эру гаджетотв все возможно. И дистанционное управление оно тоже возможно. Это управление по скайпу. Мы загоняем все документы на онлайн сервисы для того чтобы можно было оперативно менять и отслеживать то что делают администраторы и управляющие. То есть все отчетность на онлайн ресурсах и в режиме онлайн времени все это делается. Просматривается и не тратится время на пересылку информации и на ее обработку. Также при правильно выстроенной структуре своего бизнеса, у меня задача такая, освободить себя максимально от рутины. И сейчас я этим занимаюсь для этого мне необходимо просто четко давать указания своим помойникам и самое главное, контролировать выполнение результата. Когда это есть, то есть и контроль и есть свободное время для себя любимой.
  10. На последок, хотели бы узнать, с каких Ваших тренингов и аудио- видеокурсов посоветуете начать нашим читателям, которые думают об открытии салона или хотят улучшить дела в уже работающем?
    Могу сказать, что для тех, кто хочет открыть салон красоты, конечно же, в первую очередь это курс Создание салона красоты с нуля за два месяца. Он поможет вам понять с чего начинать, как продолжить, чем закончить. Там пошаговая, поэтапная система развития салона с нуля. Для тех руководителей, которые уже имеют уже готовый бизнес. На этот счет у меня есть много тренингов по разным темам. Есть хорошие кастомарафоны по намйу персонала. Из которых можно понять, что наем персонала это система и что, зная эту систему, вы всегда в свой салон будете получать поток новых хороших мастеров. Вы научитесь их отбирать правильно. Есть тренинги по привлечению клиентов. Причем это либо тренинги в формате кастомарафона или лекции, 12 часовой, когда я только говорю. А есть тренинги практические, которые вы можете тоже приобрести в записи. И следуя пошаговым инструкциям вместе с группой в записи, вы можете проделать ту же работу и получить те же результаты которые получили участники тех тренингов. Недавно проходил, отличны тренинг, который многие ждали. По управлению салоном. Где мы разбирались с документацией, которая должна быть в салоне, со статистикой, делали финансовые отчеты. Работали в онлайн таблицах, занимались планированием и бюджетированием. То есть это уже такая глобальная работа для салонов, которые хотят стать стабильными. Потому, что без планирования и бюджетирования и продумывания на несколько шагов вперед нельзя нормально развиваться. Поэтому вот эти вопросы мы в большом порядке обсуждали. Кроме этого есть достаточно много мелких тренингов, мастер классов буквально по всем вопросам и проблемам салонного бизнеса. Как начислять заработную плату, как обсчитывать скидки, как быть лидером в своем салоне, как удержать звездных сотрудников, как работать с клиентской базой, работа администратора. Очень много информации, касающейся абсолютно всех аспектов. А для тех, кто хочет со мной познакомиться и не готов еще покупать. У меня есть ютуб канал, на котором есть масса роликов, полезных учебных роликов по этим всем темам. Вы можете зайти на мой ютуб канал, подписаться на него и получать и смотреть всю эту полезную информацию. И получать новую полезную информацию.
    Вот собственно и все. Спасибо за внимание.
Рубрика: Бизнес
15 018
4
Понравилось интервью? Оставь комментарий!
  • Ибрагим

У меня салон красоты в Уфе.

• кузя

Знает дело!

• Елена

Добрый день!
    Мне бы очень хотелось принять участие в проекте по открытию салона красоты, т.е. открыть свой собственный салон с Вашей помощью.
    С уважением, Гаврилова Елена.

• Валентина